Las cocinas de gas más tradicionales tienen una base de acero inoxidable, tres o cuatro quemadores, parrillas de hierro y el fuego para cocinar. Las cocinas de gas más modernas tienen una base de vidrio o material vitrificado pero todas tienen en común que son las preferidas de los amantes de la cocina. Las cocinas de gas funcionan por la combustión del gas que sale por los quemadores y permite regular muy bien la llama. Esta condición hace que sea la cocina preferida por las personas a las que les gusta cocinar, de hecho son las que se usan en las cocinas profesionales, ya que pueden controlar la potencia de cocinado con gran precisión. A pesar del peligro que supone el fuego, las cocinas de gas son seguras porque tienen un sistema de seguridad que cierra el paso del gas si se apaga la llama. Tipos de cocinas de gas Dentro del segmento de cocinas de gas se diferencian varios tipos: Cocinas de gas butano Funcionamiento Son las cocinas de gas que llevan más tiempo en el mercado. Como el gas butano es un gas licuado sirve tanto para las cocinas portátiles como las que se instalan en casa. El único requisito de estas cocinas es estar conectada con la bombona a través de un tubo de goma que debe ser revisado periódicamente. Precio Las cocinas de gas butano más baratas cuestan menos de 100 euros. Consumo Se estima que una cocina de gas butano consume aproximadamente la mitad de energía que una eléctrica. Ventajas Se pueden utilizar recipientes de cualquier material para cocinar y el calor se reparte uniformemente por toda la superficie. Son más rápidas que las cocinas eléctricas. Son más baratas. Desventajas El cambio de las bombonas de gas es un proceso pesado. Es necesario tener una bombona de repuesto para no quedarte sin gas a mitad del cocinado. Cocinas de gas natural Funcionamiento Las cocinas de gas natural funcionan por tuberías que llevan el gas hasta la vivienda, por lo que requieren una instalación previa que debe hacer un técnico competente. Esta característica de tener el suministro permanentemente hace que sean mas prácticas que las cocinas de gas butano. Precio La horquilla de precios de una cocina de gas natural está entre los 200 y los 600 euros. Consumo Las cocinas de gas natural son respetuosas con el medio ambiente ya que emiten menos CO2 que las vitrocerámicas o las placas de inducción. Las cocinas de gas consumen menos energía y además el gas es más barato que la electricidad. Ventajas Funcionan de forma instantánea, no precisan un tiempo de calentamiento como las cocinas eléctricas. El gas natural es más económico que la electricidad. Son más prácticas que las cocinas de butano. Desventajas Son más pesadas de limpiar porque constan de más elementos: quemadores, barras, parrillas… Tienen que pasar revisiones periódicas para comprobar la ventilación, la instalación, la combustión y la evacuación del gas. Cocina vitrocerámica de gas Las vitrocerámicas de gas surgieron como una alternativa a las vitrocerámicas eléctricas que tienen el hándicap de que consumen mucha energía eléctrica. Funcionamiento Las vitrocerámicas de gas funcionan con gas natural o butano combinando el sistema de las vitrocerámicas con los quemadores de gas con o sin fuego. Precio Los modelos más económicos rondan los 300 euros. Consumo Se caracterizan porque tienen las ventajas de las cocinas vitrocerámicas y consumen un 60% menos de energía. Ventajas Son más fáciles de limpiar que las cocinas tradicionales de gas. Son cocinas de diseño, donde los quemadores están sobre una placa de cristal. Permiten aprovechar el calor residual. Desventajas Son más delicadas a la hora de rayarse la superficie de cristal. Tienes que estar pendiente de si se acaba el gas butano por eso conviene que tengan un indicador de falta de gas. ¿Es mejor cocina de gas o eléctrica? A la vista de las ventajas y desventajas que hemos explicado de los diferentes tipos de cocina de gas se puede concluir que si te gusta cocinar como los grandes chefs es mejor una cocina de gas. Sin embargo, si valoras que sea práctica y no te preocupa mucho el tiempo que tardan en cocinarse los alimentos la cocina eléctrica es la mejor opción. Desde el punto de vista del consumo, la cocina de gas es más recomendable que la eléctrica porque permite un ahorro del 60% de la energía y además, contamina menos. Cómo elegir una cocina de gas A continuación te damos algunas pistas de lo que debes valorar antes de comprar una cocina de gas: Con horno o sin horno. Las cocinas que llevan el horno incorporado son las más tradicionales porque en el mismo electrodoméstico se puede cocinar y hornear. Si solo quieres comprar la placa para colocarla sobre la encimera, debes tener en cuenta que existen distintos tamaños con más o menos fogones. Número de quemadores. Según el número de miembros de la familia será más práctico tener más quemadores para guisar varios platos a la vez y ser más eficientes. El tamaño de la cocina es mayor cuantos más fogones tiene. Material de fabricación. El acero inoxidable es el material más utilizado en las cocinas de gas porque tiene una gran resistencia a las altas temperaturas y a la corrosión. El cristal es utilizado en las cocinas modernas, es más fácil de limpiar, pero es más sensible a los golpes y arañazos, mientras que el material vitrocerámico se utiliza en las cocinas mixtas de gas e inducción. Resiste muy bien los arañazos y las altas temperaturas. Tipo de encendido. Si el encendido es manual es necesario tener cerillas o un encendedor a mano para encender el quemador. Este sistema es menos seguro, sobre todo, si hay niños en casa. Por el contrario, con el encendido electrónico se necesita un chispazo electrónico para encender el fuego, es más sencillo y seguro. Sistema de seguridad. En general todas las cocinas de gas disponen de una válvula que cierra el gas si se apaga la llama para evitar explosiones. Además, existen las cocinas mixtas que combinan en la misma placa quemadores de gas con uno eléctrico o una zona de inducción con otra de gas y también se pueden comprar cocinas de gas con horno de gas o eléctrico.